автономная канализация - фото

Понятие и предназначение автономной канализации знакомы всем жителям частных домов. Ведь если сточные воды будут выводиться напрямую в рельеф, это может привести к серьезным проблемам, таким как заболачивание, например, это уже не говоря о неприятном запахе. В этой связи использование автономной канализации на участке, которая позволит перерабатывать и отводить в специальное место стоки вод, является неотъемлемым.

В зависимости от задач, которые возлагаются на автономную канализацию, она подразделяется на два основных типа – ливневая и бытовая. Основное предназначение ливневой канализации в выводе дождевых и талых вод с территории участка. Такая канализация строится, как правило, из водоотводящих и дренажных труб. В качестве накопителя воды устанавливается колодец.

Бытовая канализационная система предполагает обустройство очистного сооружения. В зависимости от типа очистного сооружения ранжируются и типы бытовых канализаций.

Септик – популярная система автономной канализации в Севастополе

автономная канализация - фотоЕсли говорить о том, какая система возглавляет рейтинг автономных канализационных систем в частных домах (в Севастополе в частности), то это септик. Вне зависимости от относительной дороговизны этой системы, многие домовладельцы предпочитают именно ее. Септик может изготавливаться из полимерных материалов, кирпича, бетона. На установку септика не требуется много времени, и служит он, как показывает практика, долгие годы. Но важно понимать, что септик требует периодической откачки канализационных стоков и, соответственно, их утилизации (по принципу выгребной ямы).

Сегодня часто в качестве автономной канализации в Севастополе используются аэробные септики. Они предполагают в своей конструкции специальные аэрационные установки, которые насыщают стоки кислородом, что способствует последующему размножению аэробных микроорганизмов.

Одним словом, использование септика предполагает ряд преимуществ. Это относительно небольшая цена за установку, отсутствие вреда, который канализационная система способна нанести окружающей среде, а также полная автономность цикла очистки.

Помимо септиков в частных домах применяются и другие типы бытовых канализационных систем. Это двухярусные отстойники, аэротенки, биофильтры, выгребные ямы. Последний тип является наиболее простым и наименее дорогим. Выгребную яму можно оборудовать и своими силами.